Damit Schnittblumen lange halten, brauchen Sie drei Dinge: ausreichend Wasser, eine passende und saubere Vase sowie von Zeit zu Zeit einen frischen Anschnitt. Bei letzterem stellt sich aber gerne die Frage: schräg oder gerade?
Gerade anschneiden, wenn die Schnittblume einen weichen Stiel hat (z.B. Tulpe, Narzisse, Ranunkel und Gerbera).
Schräg anschneiden bei Schnittblumen, die einen harten oder sogar holzigen Stiel haben: Rosen, Chrysanthemen, Hortensien und Clematis. Durch den schrägen Anschnitt entsteht eine grössere Oberfläche, was den Wassersog der Blume maximiert. Darauf achten, dass der schräge Schnitt über die komplette Breite des Stiels verläuft.
Die angeschnittenen Enden von harten und holzigen Stielen wie Chrysanthemen, Hortensien, Flieder oder auch Sonnenblumen für mind. 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen. So wird die Schnittfläche versiegelt und das Bakterienwachstum gehemmt.
Vorzugsweise die Blumen mit einem scharfen Messer anschneiden. Bei der Schere droht Gefahr, die Stiele und damit die Wasserleitungen zu quetschen.